Общие сведения о районе

Нижнеилимский районНижнеилимский район

Нижнеилимский район расположен в Иркутской области и граничит с Братским, Усть-Кутским, Усть-Илимским и Усть-Удинским районами. Площадь территории составляет 18,9 тыс. кв.м, численность населения - 53,629 тысяч человек. По территории района проходит железнодорожная магистраль Тайшет-Лена (ответвление Хребтовая-Усть-Илим). Районным центром является город Железногорск-Илимский. Статус города Железногорск-Илимский получил в 1965 году. В настоящее время - Железногорск-Илимское городское поселение.

Расстояние от г. Железногорска-Илимского до Иркутска 1224 км. по железной дороге.

Ресурсы района

Лесопокрытые площади района составляют 90% территории, при этом на леса, пригодные для эксплуатации, приходится 85% от занимаемой лесной площади. Лесосырьевые ресурсы района оцениваются в 323,7 млн. куб. м, из которых на наиболее ценные хвойные породы приходится более 4/5 объема. Общая площадь охотничьих угодий - 1476 тыс. га.

Основное богатство недр района - магнетитовые руды Коршуновского, Рудногорского и Татьянинского месторождений и формовочные пески Игирмы. Основой экономического развития Нижнеилимского муниципального образования является промышленность, где заняты 43,1% всех работающих.

В районе имеются музыкальные школы, дома культуры, библиотеки, художественные школы, Нижнеилимский районмуниципальный музей им. академика М. К. Янгеля, краеведческий музей, галерея современного искусства, дом-музей М. К. Янгеля в пос. Березняки, народный театр "Зеркало", прекрасный плавательный бассейн с 50-метровой дорожкой, физкультурно-оздоровительный комплекс. В районе около 30 общеобразовательных школ, детские сады и ясли, детские клубы, Железногорский профессиональный колледж, филиал Современной гуманитарной академии, Центральная детская школа искусств.

Историческая справка

Илимский край имеет богатое историческое прошлое. В 20-е годы XVII века на реку Илим пришли русские землепроходцы. В 1630 году атаман Иван Галкин с казаками поставили зимовье в том месте Илима, откуда был самый короткий путь на реку Лену. К 1647 году поселение превратилось в острог, а в 1649 г. образовалось Илимское воеводство, первая административная единица Восточной Сибири, территория которого охватывала пространство пятнадцати современных районов Иркутской области.

В 1655 году возникло село Нижнеилимск. В начале XVII века с образованием Иркутской провинции, Илимск становится уездным городом, а Нижнеилимск - волостным селом.

В 1775 году Илимская воеводская канцелярия переезжает в город Киренск. Илимск становится заштатным городом. В это время Нижнеилимск из-за удобного расположения на широкой долине Илима продолжает развиваться.

Через Илимск прошли на северо-восток экспедиции С.Дежнева, братьев Лаптевых. В первой половине XVII века в Илимском уезде и городе Илимске снаряжал свои Камчатские экспедиции Витус Беринг.

Не миновала илимскую землю участь стать местом каторги и ссылки. В 90-х годах XVII века в Илимске отбывал ссылку А.Н.Радищев, который оставил заметный след в истории края. В Приилимье был сослан А.Н.Винокуров, в дальнейшем личный врач В.И.Ленина и нарком медицины.

1765 г. 27 апреля. Через Илимск «по именному указу в секретную экспедицию следует господин флота капитан Креницын с командою».

Это была одна из значительных экспедиций, внесшая большой вклад в историю географи­ческих открытий, совершенных русскими пу­тешественниками и мореходами.

1812 г. 24 августа. В Илимских волостях начался сбор пожертвований на нужды Отечественной войны с Наполеоном. До 1 октября население илимских деревень собрало 1151 рубль.

1816 г. 26 ноября. В Нижнеилимске открылась первое сельское училище. Эта дата стала началом просвещения на Илиме.

1883 г. 20 апреля. Родился Борис Туркевич, участник восстания на крейсере «Очаков», сподвижник лейтенанта П. Шмидта. Умер в ссылке, похоронен в брат­ской могиле в с. Нижнеилимске. (Братская могила находилась на территории средней школы).

1911 г. 25 октября. В деревне Зыряновой родился дважды Герой Социалистического Труда, конструктор совет­ской ракетно-космической техники, академик Янгель Михаил Кузьмич. Умер в Москве в 1971 году в день своего 60-летия.

1919 г. 27 апреля Возникновение первых повстанческих групп в Приилимье – создание центра сопротивления колчаковскому режиму под руководством большевиков Илима.

1919 г. 3 – 8 ноября ВНижнеилимске, освобожденном от колчаковцев илимскими партизанами, проходил I съезд Северо-Восточного партизанского фронта Приангарья. Создан Временный военно-революционный Со­вет Северо-Восточного фронта как высший орган советской власти на территории парти­занского района с центром в селе Нижне-илимск.

С 1926 года, получив статус самостоятельности (согласно постановлению ВЦИК от 28 июня 1926 г.), район прошел те же этапы исторического развития, что и вся страна.

1923 г. 15 июня В деревне Игнатьевой родился Герой Советского Союза, полковник Черных Николай Иннокентьевич, удостоенный высокого звания за подвиг при форсировании Днепра в районе Букринского плацдарма.

1925 г. В г. Тулуне состоялась первая учительская конференция, на которой было решено Павла Несторовича Калошина из села Нижнеилимск отправить делегатом на I Всесоюзный учительский съезд, состоявшийся в Москве. П. Н. Калошин отдал народному образованию 48 лет жизни, с 1813 по 1961гг. являлся учителем.

1929 г. В издательстве писателей Ленинграда вышла повесть писателя-илимчанина Г.О.Куклина "Краткосрочники". Это была первая книга советского писателя о мирных днях и быте красноармейцев.

1928г. 18 ноября В д. Погодаевой Нижнеилимской волости родился Замаратский Георгий Иннокентьевич, художник, поэт, писатель. Член Союза писателей России.

1930 г. Местные жители обнаружили железную руду на месте будущего Рудногорского месторождения.

1931 – 1933 гг. Впервые широкие комплексные работы в Ангаро-Илимском крае проводят экспедиции Восточно-Сибирского геологического управления. На Коршунихе открыты три рудные горы.

1931 г. 2 ноября Вышел первый номер районной газеты «Илимский партизан». Регулярно газета стала выходить с 1 марта 1932 г. тиражом 300 экземпляров. Первый Редактор – Зорин С.В.

1932 г. В Нижнеилимске построен радиоузел для обслуживания райцентра и ближайших деревень.

1935 г. За успешную коллективизацию и выполнение хозяйственных задач Нижнеилимский район на 7 Всесоюзном съезде Советов в Москве через депутатов облсовета получил оборудование для телефонизации района и электроосвещения села Нижнеилимск.

1936 г. Колхозный умелец Кирилл Иванович Ступин в селе Воробьёво сделал педальный автомобиль, на котором проехал во главе первомайской колонны.

1940 г. В Нижнеилимске организован Рыбозавод. В каждом колхозе созданы рыболовные бригады, которые занимались только добычей рыбы. Добывались красная рыба (осетр, стерлядь), лососевая (таймень, ленок) сиговая (хариус, сиг), а также: щука, налим, язь, сорога, елец, карась, окунь. Копчению подвергалась только красная рыба. На рыбозаводе имелись свои мастерские: сетевязальная и бондарная.

1941 г. Илимчане решили ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок, вплоть до Победы.

В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушли 4228 человек. На полях сражений остались свыше 1130 илимчан. В 1943 году в Нижнеилимске силами женщин, стариков и подростков был построен военный аэродром для перегона самолетов из Аляски на фронт.

Сразу после Великой Отечественной войны началось строительство железной дороги Тайшет – Лена, которая проходила по территории района и существенно изменила его экономику.

Нижнеилимский районНачалась организация лесозаготовительных предприятий. После окончания геологами изыскательных работ, в 1958 году началось строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината и города Железногорска – Илимского. Это была первая Всесоюзная комсомольская стройка в районе. Следующей Всесоюзной стройкой было строительство железнодорожной магистрали Хребтовая – Усть-Илим. И, наконец, третьей стройкой на территории района стало строительство Усть-Илимской ГЭС.

Со строительством новых объектов возникли леспромхозы и новые поселки лесников и железнодорожников.

В 1968 году в связи с реорганизацией территорий из района выделился Усть-Илимский район, которому отошли все населенные пункты в низовьях Ангары.

15 октября 1974 года началось затопление долины Илима. Под воду ушли 46 деревень. С этого события для района начался новый этап развития. Район из сельскохозяйственного становится промышленным.

Набирает темпы Коршуновский горно-обогатительный комбинат, открывается Рудногорский рудник и строится пос.Радищев. Начинается разработка формовочных песков на Игирменском ГОКе в пос. Янгель.

Лесная промышленность выходит на более высокий уровень. В 70-е годы в районе действовали 17 леспромхозов. Организуется Игирменский опытный ЛПХ. В 1988 году открылось совместное русско-японское предприятие по переработке древесины «Игирма – Тайрику».

Годы перестройки, а затем экономический и финансовый кризис сильно отразились на жизни района. Закрылось большинство леспромхозов. Время банкротства переживал и Коршуновский ГОК.