Нормативно-правовая база

     В отделе социально-экономического развития Администрации Нижнеилимского муниципального района вопросами труда и заработной платы занимается главный специалист отдела - Полуэктова Наталья Валерьевна

     По всем вопросам и консультациям обращаться в каб. 220, тел. 3-15-81.

     Режим работы

Понедельник: 08.00 - 17.00

Вторник - пятница: 09.00 - 17.00

Обеденный перерыв: 13.00 - 14.00

Выходные дни: суббота, воскресенье

Уважаемые граждане! 

О запрете на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста

       В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации дискриминация в сфере труда запрещена.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

В соответствии с пунктом 6 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года  № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодателям запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Иными словами, в России дискриминация по возрасту запрещена. 

В порядке исключения существуют профессии, для которых требование определенного возраста и состояния здоровья обосновано. Это работники спецслужб и правоохранительных органов, космонавты, спасатели, машинисты поездов, летчики и т.п. В остальных случаях ограничение по возрасту считается дискриминацией и может быть поводом для обращения в инспекцию труда или сразу в суд.

В отношение работодателей, допустивших указанные нарушения, принимаются необходимые меры, предусмотренные законодательством.

Административная ответственность предусмотрена за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера (статья 13.11.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), что влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - от пятисот до одной тысячи рублей;

- на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В Иркутской области в случае дискриминации в отношении гражданина на рабочем месте необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ): г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 30 (сайт https://git38.rostrud.ru) или в судебные органы.

Важно знать!

Для того чтобы не было проблем по вопросам своевременной выплаты заработной платы, использования очередного отпуска, возможности получения оплаты за листок нетрудоспособности, сохранения трудового стажа и других гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, при трудоустройстве на работу необходимо найти информацию о своем потенциальном работодателе. На каких условиях производится оформление на работу? По трудовому договору, гражданско-правовому договору, либо по устной договоренности. Ответы на Ваши вопросы Вы можете получить у работодателя, в кадровой службе данного предприятия, из других источников.

В случае если Вы получили информацию о том, что работодатель, у которого Вы собираетесь работать, не заключает трудовые договоры с работниками, не ведет трудовые книжки, заработную плату выдает в «конвертах», хорошо подумайте о необходимости работы на этом предприятии, и возможных негативных последствиях.

Негативные последствия при отсутствии трудовых отношений

При отсутствии трудового и гражданско-правового договора работники незащищены законом: многие работодатели устанавливают «негласный» испытательный срок и минимальную заработную плату, обещая работнику выплатить всю заработанную сумму через месяц – два. Поэтому, при таком подходе, лучше принять решение и искать другую работу.

При продолжении работы вас ожидают такие нарушения, как:

- отсутствие гарантированной заработной платы. Кроме того, работодатель может за любую провинность или под предлогом провинности штрафовать работника путем уменьшения заработной платы, отстранить работника от работы;

- невыплата расчета при увольнении (прекращении рабочих отношений);

- не предоставление и неоплата очередного отпуска;

- отсутствие гарантий по оплате учебного отпуска в случае вашего обучения по заочно - вечерней форме обучения;

- отсутствие гарантий по оплате пособий по государственному социальному страхованию в случае болезни или беременности;

- не предоставление гарантий и компенсаций в случае ликвидации организации (сохранение среднего заработка на период  до 3-х месяцев, на Севере – до 6 месяцев);

- не предоставление гарантий и компенсаций, связанных с вредными условиями труда (доплаты (от 4 % к окладу, ст. 147 ТК РФ) непредоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (от 7 дней, ст. 117 ТК РФ).

Гражданско-правовой договор или трудовые отношения? 

В чем преимущества трудового договора?

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора, связанного с применением труда весьма значительное:

Гарантии и компенсации.

Заключая трудовой договор, работник попадает под действие трудового законодательства: ему должна предоставляться работа, обусловленная трудовым договором, соответствующие условия труда, предоставление очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, оплата листка нетрудоспособности, оплата ученического отпуска в случае обучения работника, оплата командировочных расходов, гарантии и компенсации при вредных условиях труда в виде доплаты и дополнительного отпуска, дополнительные выплаты при сокращении, производиться отчисления взносов на социальное страхование и в пенсионный фонд.

Работнику выдается на руки 1 экземпляр трудового договора, подписанного работодателем, в котором указаны - размер заработной платы, режим труда и отдыха, характер работы.

Заключая гражданско-правовой договор, работник не пользуется вышеуказанными гарантиями, ему не исчисляется трудовой стаж, дающий впоследствии право на получение пенсии.

Оплата труда.

По трудовому договору работодатель обязуется полностью и своевременно не реже чем каждые полмесяца выплачивать работнику заработную плату, определенную трудовым договором и штатным расписанием (ст. 132, 135, 136 ТК РФ), но не ниже минимального размера оплаты труда.

По гражданско-правовому договору оплата труда производится по окончании работы за ее конечный результат в соответствии с ценой, предложенной работодателем (ст. 711, 774, 781, 972 ГК РФ). В данном случае, цена может быть ниже минимального размера оплаты труда из расчета на месяц.

Прочие условия.

При причинении работодателю материального ущерба по договору гражданско-правового характера, либо некачественной работы, работодатель может не оплачивать такую работу в полном объеме при наличии соответствующего акта.

В случае причинения материальной ответственности работодателю работником, состоящим в трудовых отношениях, работник несет ответственность согласно трудовому законодательству, при этом, работодатель имеет право производить ежемесячное удержание в размере не более 20 % заработной платы работника (ст. 138, 247 ТК РФ)

Предусмотрена также и ответственность работодателя при наличии трудового договора: при нарушении сроков выплаты заработной платы, он обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБРФ (ст. 236 ТК РФ).

При задержке выдачи трудовой книжки, незаконном увольнении, отстранении работодатель обязан оплатить средний заработок работнику.

Изменения в Трудовом кодексе РФ 

(признание договора гражданско-правового характера трудовым) 

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15ТК РФ).

В случае, если договор гражданско-правового характера содержит признаки трудовых отношений: подчинение работника режиму работы организации, определены должностные обязанности, установлено конкретное место работы, такой договор можно признать трудовым на основании:

- предписания государственной инспекции труда в соответствии с заявлением работника (абз.1 ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ);

- в судебном порядке (ст. 19.1 ТК РФ).

В случае нарушения Ваших прав Вы можете обратиться:

Органы надзора и контроля:

В соответствии со статьей 353 Трудового кодекса государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ.

ИНФОРМАЦИЯ

Сведения о численности и фактических затратах на денежное содержание муниципальных служащих администрации Нижнеилимского муниципального района и работников муниципальных учреждений                                за 1 квартал 2024 года
фактическая
численность
(чел.)
фактические затраты на оплату труда
 (тыс.руб.)
Администрация района 77,6 24 790,1
Учреждения образования 2 049
359 244,0
Учреждения культуры 171 34 834,3
Прочие муниципальные учреждения, не относящиеся к социальной сфере 253,4 44 465,5


ОФИЦИАЛЬНАЯ    ИНФОРМАЦИЯ:

Нормирование труда в государственных (муниципальных) учреждениях с учетом типовых (межотраслевых)норм труда, методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 30.09.2013 № 504 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях».

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА 

    В настоящее время, Региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в Иркутской области отсутствует, применяется установленный минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017г. № 38-П, с 1 января 2018 года на размер федерального МРОТ начисляется районный коэффициент и надбавка за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (данные МРОТ в таблице с 1 января 2018, с 1 мая 2018, с 1 января 2019 указаны с учетом северного и районного коэффициента, с 1 января 2023 года указаны с учетом северного и районного коэффициента, с 1 января 2024 г. указаны с учетом северного и районного коэффициента):

Срок, с которого
установлен минимальный
размер оплаты труда

Сумма минимального
размера оплаты
труда
(руб., в месяц)

Нормативный акт,
установивший минимальный
размер оплаты труда

с 1 января 2024 г.            40 408,20ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
с 1 января 2023 г.            34 108,2ст. 1 Федерального закона
от 19.06.2000 № 82-ФЗ

с 1 июня 2022 г.

32 085,9
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2022 г. № 973
с 1 января 2022 г.29 169,0ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
c 1 января 2021 г.26 863,2ст. 1 Федерального закона
от 19.06.2000 № 82-ФЗ
с 1 января 2020 г.25 473ст. 1 Федерального закона
от 02.06.2016 № 164-ФЗ
с 1 января 2019 г.23 688
ст. 1 Федерального закона    
от 02.06.2016 N 164-ФЗ
с 1 мая 2018 г.23 442,3ст. 1 Федерального закона    
от 02.06.2016 N 164-ФЗ
с 1 января 2018 г.19 926,9ст. 1 Федерального закона    
от 02.06.2016 N 164-ФЗ
с 1 июля 2016 г.7 500ст. 1 Федерального закона   
от 02.06.2016 N 164-ФЗ
с 1 января 2016 г.6 204ст. 1 Федерального закона  
от 14.12.2015 N 376-ФЗ
с 1 января 2015 г.5 965ст. 1 Федерального закона
от 01.12.2014 N 408-ФЗ
с 1 января 2014 г.5 554ст. 1 Федерального закона
от 02.12.2013 N 336-ФЗ

с 1 января 2013 г.

5 205

ст. 1 Федерального закона
от 03.12.2012 N 232-ФЗ

с 1 июня 2011 г.

4 611

ст. 1 Федерального закона
от 01.06.2011 N 106-ФЗ

с 1 января 2009 г.

4 330

ст. 1 Федерального закона
от 24.06.2008 N 91-ФЗ

с 1 сентября 2007 г.

2 300 

ст. 1 Федерального закона
от 20.04.2007 N 54-ФЗ

с 1 мая 2006 г.

1 100

ст. 1 Федерального закона
от 29.12.2004 N 198-ФЗ

с 1 сентября 2005 г.

800 

ст. 1 Федерального закона
от 29.12.2004 N 198-ФЗ

с 1 января 2005 г.

720 

ст. 1 Федерального закона
от 29.12.2004 N 198-ФЗ

с 1 октября 2003 г.

600 

ст. 1 Федерального закона
от 01.10.2003 N 127-ФЗ

с 1 мая 2002 г.

450 

ст. 1 Федерального закона
от 29.04.2002 N 42-ФЗ

с 1 июля 2001 г.

300 

ст. 1 Федерального закона
от 19.06.2000 N 82-ФЗ

с 1 января 2001 г.

200 

ст. 1 Федерального закона
от 19.06.2000 N 82-ФЗ

с 1 июля 2000 г.

132 

ст. 1 Федерального закона
от 19.06.2000 N 82-ФЗ