11.01.2021
Оперативная информация о пожарах на территории Иркутской области и Нижнеилимского района
За прошедшие новогодние и рождественские праздники на территории Нижнеилимского муниципального района зарегистрировано 5 пожаров (АППГ- 0).
За прошедшие новогодние и рождественские праздники в населённых пунктах Иркутской области зарегистрировано 205 пожаров. Это на 45 случаев больше, чем за выходные и праздничные дни прошлого года. На пожарах погибли 11 человек. За аналогичный период прошлого года на пожарах погибли 10 человек. 6 человек получили травмы. Количество пострадавших, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 2 случая. 41 человек спасен на пожарах.
В жилом секторе произошло 155 пожаров, что составляет 75% от общего их числа. Пожары в жилье зарегистрированы в надворных постройках (71 пожар, или 46%), в частных жилых домах (47 пожаров, или 30%), в многоквартирных жилых домах (20 пожаров, или 13%), на дачах (17 пожаров, или 11%).
78 пожаров произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования; причиной 73 пожаров стало нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления; 43 пожара случилось из-за неосторожного обращения с огнём. В 7 случаях причиной пожаров стал поджог.
Основными причинами возникновения пожаров остаются короткое замыкание электропроводки и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Домовладельцам и собственникам квартир необходимо предпринять все необходимые меры пожарной безопасности при обогреве жилья, используя печное отопление или электрические обогреватели.
Для предотвращения пожаров в быту, спасения жизни и имущества при их возникновении следует соблюдать следующие правила:
- при обнаружении пожаров немедленно звонить в пожарную охрану по телефону «01,101,112»;
- до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы;
- не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов;
- необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы.
Наиболее пожароопасными бытовыми приборами являются: телевизоры, газовые плиты, водонагревательные бачки и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.
При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи.
Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.
Запрещается загромождать подъездные пути к зданию, подъезд к пожарным гидрантам.
В начальной стадии развития пожара (после вызова пожарной охраны) можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы.
Соблюдайте меры пожарной безопасности!
Пожар легче предупредить, чем потушить!