11.10.2022
Роль рыбных блюд в питании человека
Рыба – является источником хорошо усвояемого белка. Белок необходим для организма человека, ведь от него зависит очень многое, например, возможности обмена веществ, сокращения мышечных тканей, и самое главное – способность поддержания мышления.
Помимо белков, рыбные блюда богаты минеральными веществами (натрия, калия, фосфора, йода, серы, железа, хлора, меди), которые так необходимы человеку. Фосфор оказывает положительное влияние на нервную систему на клеточном уровне, и это помогает лучше справляться с быстрой утомляемостью, вялостью и улучшает сопротивление различным болезням. Из фосфора, который поступает в организм человека, основная часть идет на строительство нервных тканей, а в сочетании с кальцием, которым богаты рыбные блюда, происходит формирование костей и зубов, а также происходит участие в регулировки обмена углеводами. Данные свойства рыбных блюд особенно полезны весной, когда организм потребляет не большое количество полезных веществ.
Морская рыба в своих тканях содержит йод, который влияет на щитовидную железу человека. Йод накапливается в организме человека в течение всей его жизни, но, если его бывает № на № от Мэру г. Братска Серебренникову С.В. adm@bratsk-city.ru Мэру Братского района А. С. Дубровину amobraion@gmail.ru Мэру Нижнеилимского района М. С. Романову nilim-zeleznogorsk@yandex.ru О размещении тематической статьи недостаточно, то организм может подвергнуться серьезным нарушениям процессов жизни деятельности.
Также, в рыбных блюдах в большом количестве содержатся витамины А и D, а в некоторых видах рыб – витамины В1 и В2. Витамин А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания; Витамин D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность. А витамины группы B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.