Основы инвестиционной грамотности.

26 апреля 2023

Основы инвестиционной грамотности.

Самый главный вопрос, который мы задаем себе, знакомясь с финансовым рынком это - для чего нужны инвестиции?». Ответы на него лежат в основе жизнедеятельности практически каждого человека и каждый из этих ответов имеет свою ценность и зависит от личных установок.

Инвестирование помогает человеку:

- не терять деньги из-за инфляции;

- копить на долгосрочные цели;

- получать дополнительный доход;

- иметь возможность позаботиться о своих детях и оставить им капитал.

Остановимся поподробнее на таком важном экономическом индикаторе как инфляция. Почему она является причиной необходимости в инвестировании личных накоплений?

Ответ очень прост – потому что инфляция обозначает снижение покупательной способности денег. А покупательная способность денег – это способность денежной единицы страны обмениваться на заданное количество товаров и услуг.

На примере нашей страны можно судить о следующем: то количество товаров и услуг, которые можно было купить на одну тысячу рублей в феврале 2000 года, в феврале 2023 года можно приобрести уже более чем за 7 тысяч рублей.

Поэтому имея хоть какие-либо накопления, следует серьезно задуматься об их сохранении.

Еще очень важной причиной необходимости в инвестировании является пассивный доход. Большинство россиян живет по принципу «одна работа – одна зарплата». Но так ли это надежно?

Учитывая постоянные изменения на рынке труда и кризисные явления в экономике надежность рабочего места, а следовательно, и зарплаты, всегда находится под сомнением. Поэтому очень важно иметь не один, а несколько источников дохода. И инвестирование с целью формирования пассивного источника дохода, не требующего дополнительных трудозатрат, является решением этой проблемы.

Накопление как часть инвестирования позволяет решать глобальные финансовые цели человека: накопить на путешествие, автомобиль, квартиру, обучение детей, пенсию. Возможность

откладывать часть основного дохода есть практически у всех. Это подразумевает серьезную финансовую дисциплину, но все реализуемо, когда у человека есть ясное видение цели и повышенная заинтересованность в ее реализации.

От цели инвестирования напрямую зависят те финансовые инструменты, которые будет использовать инвестор для ее достижения. Прежде чем начинать приобретение активов, требуется изучить порядок их обращения, способы и каналы их реализации, особенности дохода, который по ним можно получить и все виды расходов, которые придется понести в процессе совершения сделок. Все эти характеристики финансовых инструментов можно заключить в двух важных параметрах – это риск и доходность.

Между этими двумя понятиями справедливо высказывание «Чем выше риск финансового инструмента – тем выше его доходность, чем ниже риск финансового инструмента – тем ниже его доходность».

В отношении большинства финансовых инструментов действует твердое правило «доходность, полученная в прошедший период, не гарантирует ее получение в будущем». На экономическую деятельность субъектов влияют различные факторы риска. Рынок постоянно находится в состоянии неопределенности и прогнозировать будущие цены на активы можно лишь гипотетически. А цена финансового актива для инвестора – это основной индикатор оценки доходности вложений в него.

От того, какие задачи ставит перед собой инвестор будет зависеть стратегия инвестирования. У каждого актива свои особенности и роли.

Важно понимать принцип работы каждого финансового продукта. Выбор правильных активов поможет инвестору достичь своих целей, а также убережёт капитал от ненужных рисков. Инвестировать нужно только в те финансовые инструменты, по которым понятен принцип их работы и условия сделки с продавцом.

Разобраться в инструменте помогает памятка об инструменте, написанная простым языком. Она раскрывает условия сделки и особенности продукта. Среди таких условий находится и предупреждение о рисках, потому что в процессе инвестирования, человек может не только потерять вложенное, но ещё задолжать продавцу.

В отличие от банковских вкладов, которые застрахованы «Агентством по страхованию вкладов», государство не страхует инвестиции. При этом важным является ознакомление с информацией о комиссиях за услуги продавца финансового инструмента и условиях расторжения договора.

О чём это говорит? О том, что предыдущая доходность в настоящий момент ничего не значит.

А каком же случае стоит смотреть на предыдущую доходность? Смотреть надо на историческую доходность, изучая поведение разных активов в разные периоды. Эти данные дадут вам примерное представление о том, какой потенциал у актива и подходит ли он вам.

Примерный период для оценки средней доходности составляет десять лет.

Важнейшими составляющими инвестиционного риска являются:

- риск неблагоприятного изменения цен на инструменты, в которые вы инвестировали деньги;

- валютный риск, который возникает в том случае, когда вы считаете результаты инвестирования в одной валюте, а инвестируете в другую или в инструмент, номинированный в другой валюте;

- риск ликвидности показывает возможность быстро и без существенных потерь, продать инвестиционный инструмент;

- процентный риск отражает возможность снижения процентных ставок;

- риск финансового посредника выражается в риске невыполнения перед вами обязательств финансовым посредником – банком или брокером, в том числе в результате его возможного банкротства;

- инфраструктурные и операционные риски – это риски нарушения прав инвесторов в результате технических сбоев или намеренных противоправных действий в сфере учета прав на финансовые инструменты

Доходность более понятный термин, который характеризует степень увеличения (или уменьшения) инвестированной суммы за определённый период времени. Доходность зависит как от дохода, полученного от владения финансовым инструментом, так и от расходов, понесенных инвестором в процессе покупки, владения и продажи актива.

Выделяют ключевые типы дохода – это разница в цене покупки и продажи и процентный доход. Важно не путать понятия дохода и доходности. Доход является величиной абсолютной и показывает сколько в денежных единицах заработал инвестор за определенный промежуток времени.

Доходность в свою очередь понятие относительное и показывает на сколько процентов выросла стоимость активов инвестора.

Доход и доходность могут быть как реализованными, так и потенциальными. Реализованные доход и доходность рассчитываются в результате реальной покупки и продажи актива. Потенциальные доход и доходность не предполагают продажи активов, и подразумевает лишь из стоимостную переоценку по текущим рыночным ценам.

Доходность – это инструмент сравнения финансовых активов с разными видами дохода, сроками обращения и расходами.

Например, потенциал доходности банковского депозита и валюты низкий, но при этом это наиболее ликвидные инструменты, которые проще всего реализовать. Такие активы используются в краткосрочных стратегиях. А недвижимость относится к наименее ликвидным активам, при этом уровень риска средний или высокий и будет зависеть от ее местоположения и качества. Подобный класс активов относится к долгосрочным инвестициям.

Уровень риска акций по сравнению с облигациями более высокий, так как гарантий получения дохода нет, и рост их стоимости зависит от эффективности деятельности компании-эмитента. А качество облигаций будет зависеть от кредитного рейтинга эмитента. Чем выше рейтинг, тем выше надежность облигации, и тем ниже доходность по ним.

У всех инструментов есть преимущества и недостатки, поэтому каждый нужно подбирать в соответствии с вашей целью и риск-профилем.

К сожалению, нет способа и сократить риски, и получить высокую доходность. Придётся выбирать, какая степень риска вам больше подходит. Для того чтобы понять какой уровень риска инвестор готов на себя взять, следует определить его риск-профиль. Риск-профиль инвестора показывает личное отношение к риску. Этот показатель зависит от психологических особенностей, цели, возраста и срока до достижения поставленной финансовой цели. Кроме того, на риск-профиль влияют квалификация, опыт, объем вложений и способ управления портфелем.

Обычно инвесторов делят на три категории: консервативные, агрессивные и рациональные.

Чем больше денег готов потерять инвестор, тем более агрессивную стратегию он выбирает. Но если любые финансовые потери вызывают страх или даже панику, лучше придерживаться консервативного стиля управления портфелем.

Осторожные инвесторы:

- не готовы нести большие потери;

- они не станут рисковать из-за неопытности;

- они остро реагируют на стрессовые ситуации и подвержены влиянию новостного ажиотажа.

Агрессивные инвесторы:

- азартны;

- любят рисковать;

- не паникуют при колебаниях рынка;

- не переживают острый стресс при финансовых потерях;

- но главное - обладают обширным опытом и знаниями, которые позволяют пойти на обоснованный риск.

Если у одного человека встречаются черты двух типов, скорее всего, речь идет об умеренном или рациональном инвесторе. Узнать риск-профиль инвестора можно на сайте Мосбиржи (https://place.moex.com/useful/risk-profile#a6) или в других открытых источниках. Эту информацию лучше выяснить до того, как покупать активы.

По результатам теста можно понять, из каких ценных бумаг лучше формировать свой первый портфель.

Самый легкий способ определить свой риск-профиль – это ответить на вопрос: какие действия вы предпримите, если стоимость активов в портфеле снизится больше, чем на 25% и капитал в течение 3 месяцев из 500 000 рублей превратится в 125 000:

Первый ответ характеризует консервативного инвестора. Второй и третий вариант действия умеренно-рациональных инвесторов. А четвертый ответ выберут агрессивные инвесторы или профессиональные трейдеры с надеждой заработать на падении рынка.

От риск-профиля инвестора зависит состав портфеля и уровень его доходности. На риск-профиль инвестора влияют характер, цель, возраст, горизонт инвестирования, квалификация, опыт, объем вложений и способ управления портфелем. Но важным остается необходимость соблюдения финансовой дисциплины, глубокое изучение финансовых инструментов, их диверсификация и условия инвестирования.


Начало активности (время): 26.04.2023