25.02.15 Вручены первые медали 70-летия Великой Победы

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА! ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!

20 февраля, вместе со всей страной, в Нижнеилимском районе началось торжественное вручение юбилейных медалей 70-летия Победы. В этот день мэр района Н.И. Тюхтяев вручил первые медали ветерану Великой Отечественной войны и трём труженикам тыла – жителям посёлка Брусничный.

Поездка в посёлок Брусничный в этот день стала особенно торжественной. Первая медаль, наряду с другими наградами, была закреплена на пиджаке самого солидного по возрасту участника Великой Отечественной войны – Василия Матвеевича Макарова, которому в этом году исполнилось 99 лет.

Он родился 14 января 1916 года в деревне Астищи Ашевского района Псковской области. В 1937 году его призвали в армию. Службу проходил на станции Хадабулаг в Чите. В 1939 году был демобилизован. До войны жил в деревне Боробино Тулунского района. В 1940 году женился, а через два года его призвали в действующую армию. Попал служить в Подмосковье в 103-й кавалерийский полк. Этот полк входил в 20-ю горно-кавалерийскую дивизию. Сначала был пулеметчиком, затем минометчиком.

В 1942 году в боях на Калининградском направлении получил ранение в руку, четыре месяца пролежал в госпиталях Красноярска, Москвы, Саракула. После госпиталя был отправлен в особый отдел контрразведки, в 33-ю отдельную роту первого Белорусского фронта 61-ой армии. Василий Матвеевич участвовал в боях на Калининском направлении, прошёл всю Белоруссию, Украину, Польшу.

После окончания войны ещё год служил в Польше в Люблине. Демобилизовался осенью в 1946 году и вернулся домой в Тулунский район. Работал в химлесхозе и леспромхозе. Детей было шестеро, пять дочерей и один сын, держали хозяйство. Дети выросли, разъехались. Весной 1982 году переехал с женой в посёлок Брусничный поближе к детям. В настоящее время проживает с семьёй дочери Галины в этом посёлке.

Между тем, в нашем районе в живых осталось 16 участников Великой Отечественной войны. Они - наши герои, им нужно уделить внимание, успеть выразить благодарность, уважение и заботу, поддержать. Сегодня битва за историю, за историческую правду - важнейшая и острая тема в России.

Юрий Перфильев, Ирина Ступина

Начало активности (время):