ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДАЧУ ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ

21 декабря 2016

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДАЧУ ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ

Ответственность за дачу ложных показаний по уголовным и административным делам

 

Ответственность за дачу ложных показаний по уголовным делам предусмотрена ст.307 Уголовного Кодекса Российской Федерации, однако данная статья мало кого пугает.

Есть категория граждан, которая в судебном заседании дает ложные показания, пытаясь выгородить то или иное лицо, будь то близкий родственник или сосед. Мало кто задумывается о последствиях дачи заведомо ложных показаний, а стоило бы. Самым главным и неприятным следствием всего этого по уголовным делам является судимость.   

При этом основным объектом такого рода преступлений выступают интересы правосудия, а  так же права и интересы личности, интересы юридических лиц.

Преступными являются только те показания, которые относятся в уголовном судопроизводстве к предмету доказывания.

Общественная опасность рассматриваемого посягательства на интересы правосудия состоит в том, что искажение истины в показаниях свидетеля, потерпевшего или специалиста, заключении эксперта или переводе препятствуют установлению истины по уголовному делу, нарушают нормальное функционирование судебной системы, работу органов следствия и дознания, а, следовательно, могут препятствовать вынесению законного, обоснованного и справедливого решения по делу.

Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности не по рассматриваемой статье, а за отказ от дачи показаний согласно ст. 308 УК РФ.

Заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении влекут наказание по ст. 17.9 КоАП РФ.

К ответственности за заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключения эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении могут быть привлечены только те лица, которые имеют специальный статус в рамках производства по делу об административном правонарушении либо исполнительного производства (свидетель, специалист, эксперт или переводчик).

Объективная сторона административных правонарушений выражается в том, что лица, имеющие специальный статус, вопреки возложенным на них обязанностям дали заведомо ложную информацию.

Лицами, имеющими специальный статус, являются субъекты административного правонарушения - граждане, привлекаемые в качестве свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика.

Ответственность наступает не за ложные показания вообще, а за заведомо ложные показания, о ложности которых знает свидетель и иные лица, имеющие специальный статус.

Большая часть судебных заседаний не обходится без допроса свидетелей, потерпевших. В роли этих лиц может оказаться каждый из нас. При этом очевидцы преступления обладают большой информационной ценностью, а именно поэтому правосудие заинтересовано в том, чтобы свидетели в судебном заседании говорили только правду.

Привлечению к ответственности за дачу заведомо ложных показаний подлежат вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Выступая в судебном заседании в роли свидетеля, потерпевшего или иного лица, имеющего специальный статус, не надо думать, что, дав ложные показания, все сойдет с рук. Это ошибочное мнение. За этим обязательно последует ответственность.

А, если, вдруг, замучили угрызения совести, то лучше вовремя, а именно до вынесения решения по делу заявить о ложности данных показаний, даче ложного заключения или заведомо неправильном переводе. При таких обстоятельствах свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от ответственности.

Задумайтесь и помните, что заведомо ложные показания могут влиять на человеческие судьбы и не проходят бесследно для лиц, преступивших закон.

 

Председатель Нижнеилимского районного суда                           Т.А.Петрова

 


Начало активности (время): 21.12.2016 16:03:00