ПЕРВЫЙ ИЛИМСКИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

23 июня 2017

СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКАХ

ПЕРВЫЙ  ИЛИМСКИЙ  ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

15 июня исполнилось бы 94 года первому и единственному Герою Советского Союза с Илима, нашему земляку Николаю Иннокентьевичу Черных.

Николай Черных родился 15 июня 1923 года в деревне Игнатьевой Нижнеилимского района. Сейчас деревня затоплена водами Усть-Илимского водохранилища. В 1941 году Николай окончил десять классов Нижнеилимской средней школы и поступил работать финансовым агентом в районный финансовый отдел райисполкома, но начавшаяся война изменила судьбу всего народа.

В своих воспоминаниях Н.И. Черных писал: «До мельчайших подробностей помню это роковое воскресенье 22 июня 1941 года. День был солнечный, тихий, все занимались своими делами… Позднее, 3 июля, когда я слушал выступление И. Сталина, я ещё больше убедился, что мне, как комсомольцу нужно встать в строй защитников и быть на фронте».

В сентябре 1941 года по комсомольской путевке Николай был направлен в военно-десантную школу, затем было Черниговское военно-инженерное училище, которое находилось тогда в Иркутске.

В июле 1943 г. на Орловско - Курской дуге молодой командир Черных начал свой боевой путь в должности командира саперного взвода.

Первые бои - это испытание молодых солдат и их командира. День и ночь ползали саперы под огнем гитлеровцев, решая труд­ные задачи, как лучше и быстрее проделать проходы в минных по­лях. Нередко попадались мины нового образца. Кажется все просто: нашел и обезвредил, но это не так. Все «сюрпризы», как правило, хорошо замаскированы, и обнаружить их мог только опытный глаз минера, да и то не всегда. Всякий «сюрприз» - это тоже чей-то ум. Значит, твоя задача - оказаться умнее. Только благодаря русской смекалке и мужеству саперов такие мины-сюрпризы обезвреживались.

В ходе ликвидации Орловского плацдарма для саперов появилась новая работа: строить мосты через бесчисленные реки и речушки, ремонтировать дороги. Нелегкий опасный труд саперов был отме­чен правительственными наградами. Первую свою награду - орден Красной Звезды получил и Николай Иннокентьевич Черных.

В сентябре 3-я гвардейская танковая армия Воронежского фронта вышла к Днепру. В период форсирования Днепра сапёры под командованием Черных построили несколько причалов на реке для переправы войск и техники, усиленно ремонтировали дороги и мосты. А когда начались бои, в первых рядах наступающих опять были сапёры. В составе передового отряда по разминированию полей взвод Черных был одним из лучших.

3 ноября 1943г., после артподготовки, танковая армия перешла в наступление, и сапёры лейтенанта Черных обеспечили беспрепятственный прорыв её частей и наш земляк отличился при освобождении Киева. По заданию командования гвардии младший лейтенант Черных с группой сапёров ходил в глубокий тыл вражеской обороны для установки противотанковых мин на дорогах и под мостами.

В наградном документе, представляющем Н.И.Черных к званию Героя Советского Союза, отмечалось: «В период наступательных боёв с 3 по 7 ноября под Киевом, командир взвода   инженерно - миномётной роты гвардии младший лейтенант Н.И.Черных неоднократно проявлял исключительную смелость и геройство. Продвигаясь в боевых порядках танковых частей, входящих в прорыв, тов. Черных умело обеспечивал в инженерном отношении боевые действия танковых подразделений, выполнял самые трудные и ответственные задания по разведке инженерных заграждений противника. Постоянно находясь под воздействием огня противника, пренебрегая опасностью для жизни, неоднократно вступал в неравные схватки с врагом, дерзко и смело разведывал его заграждения, минировал вражеские коммуникации, чётко, быстро и умело устраивал проходы для наших наступающих войск в минных полях противника. Своими смелыми и дерзкими, действиями в тылу врага, гвардии младший лейтенант Черных способствовал успешному выполнению боевых заданий командования».

Это представление было подписано 8 ноября 1943 г. И только 20 января 1944г. засияла Золотая Звезда Героя на груди нашего земляка.

Назначенный вскоре после боёв за Киев командиром сапёрной роты, а с августа 1944г. - заместителем командира сапёрного батальона Герой Советского Союза Николай Иннокентьевич Черных продолжил свой путь по дорогам войны.

Потом были Житомирско - Бердичевская операция, форсирование реки Вислы и Сандомирский плацдарм, освобождение Польши и взятие Берлина. Свой боевой путь Черных закончил в Праге.

Так воевал наш земляк – Герой Советского Союза Черных Н.И. – илимчанин, проявивший сибирский характер, храбрость, геройство, настойчивость и дерзость.

Николай Иннокентьевич Черных - участник исторического парада Победы на Красной площади 24 июня 1945г.

После Великой Отечественной войны наш земляк окончил с отличием Военно-инженерную Краснознамённую академию им. В.В.Куйбышева и был назначен командиром крупного сапёрного соединения, дослужился до звания гвардии полковника.

Умер Н.И.Черных 9 ноября 1996г. в г. Симферополе.

Благодаря настойчивым действиям совета ветеранов Новой Игирмы, в ноябре 1999 года Николаю Иннокентьевичу было присвоено (посмертно) почётное звание «Почётный гражданин Нижнеилимского района». А 23 мая 2003 года в Новой Игирме состоялся вечер чествования Героя в связи с его восьмидесятилетием, на котором присутствовали ветераны, сестра Евдокия Иннокентьевна, молодёжь школ посёлков.

Мы можем гордиться тем, что живём на земле, которая вырастила и воспитала таких героев как Николай Черных и многих, многих других.

С марта 2005 года школа Новоилимска носит имя Николая Иннокентьевича Черных. В июне 2005 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, которая стала почётным знаком, украшением здания и гордостью учеников. Здесь проходят тематические мероприятия, в холле расположен стенд, отражающий подвиги Н.И. Черных, школьники несут вахту памяти.

Сегодня в Новой Игирме краеведческий музей носит имя Героя Советского Союза Николая Иннокентьевича Черных, в Нижнеилимском районе проходят спортивные соревнования, посвящённые ему.

По словам главы городского поселения Новая Игирма Николая Сотникова, в ближайшем будущем планируется размещение мемориальной доски.

Мы должны помнить, что благодаря всем, кто защищал нашу Родину на полях сражений, и кто днём и ночью без устали работал в тылу, Россия выстояла и победила.

Подготовила Ирина Ступина по материалам  Т. А. Губы, Т.И. Владимирова, В.П. Брянского, электронных СМИ

НА ФОТО 1 1945 год, после Парада Победы; Фото 2 Н.И. Черных, зима 1983 года; Фото 3 август 1944 года. На Сандомирском плацдарме