Мир образов наскального искусства

25 февраля 2019

Мир образов наскального искусства

В  Краеведческом отделе музея состоялось  открытие выставки «Мир образов наскального искусства» из города Братска

 

       На выставке присутствовали сотрудники музея, библиотеки и представитель Братского объединенного музея истории освоения Ангары - Панюхин Макар Васильевич.

      Со вступительным словом выступила директор музея Р.Г. Рафаэль, которая поприветствовала гостей  выставки.

       Экскурсию по выставке провел старший научный сотрудник,  археолог Братского музея Макар Васильевич Панюхин. Он познакомил гостей с  историей появления наскальных изображений на территории   Среднего Приангарья, рассказал, что как и Ленские писаницы, они известны еще со времени первых академических экспедиций в Сибирь в начале XVIII в. Петроглифы Ангары, скопированные и изученные академиком А.П. Окладниковым в 1936 – 1975 гг., ныне погребены на дне Братского и Усть-Илимского моря. В какой-то мере они находят параллели среди среднеенисейских писаниц, но в целом здесь были представлены более древние образцы исконно таежного искусства, реалистического в своей основе.

        Наряду с наскальными рисунками, выполненными в духе первобытного реализма, начинают создаваться композиции, где представлены фигуры животных и людей, определенным образом стилизованные, несвойственные неолитическому искусству, в эпоху бронзы значительное место в репертуаре петроглифов Ангары занимают Антропоморфные фигуры. Они изображены на скалах поодиночке или группами. Характерны ряды человечков, показанных с протянутыми друг к другу руками или как бы взявшимися за руки. Иногда в виде вертикальных черточек представлены гребцы, сидящие в лодке. Наряду с фронтальными антропоморфными фигурами, встречаются персонажи, показанные в профиль, сбоку, с изогнутым туловищем и в полусидячей позе. Это, фигура лыжника, преследующего лося, или же фаллические хвостатые человечки с рожками-развилками на голове. Такие же рожки-развилки венчают антропоморфные личины-маски ангарских петроглифов. Личины отличаются особой сложностью и детализацией, передается образ не реального, а фантастического существа. Характерны палимпсесты — случаи взаимного перекрывания наскальных изображений.

        Далее археолог предложил выполнить эстампаж наскального рисунка, т.е. копирование рисунка с камня на бумагу, это было увлекательно.

       Экскурсия получилась очень познавательной и интересной. Директор, сотрудники музея и  гости поблагодарили Макара Васильевича за интересную экскурсию и пригласили его по возможности посетить наш музей вновь с новыми выставками.

 

Приглашаем всех жителей и гостей города на  выставку

«Мир образов наскального искусства»

С 19 февраля по 30 марта 2019 г.

по адресу:

2 квартал, дом 75а Краеведческий отдел музея

К.т. 3-15-66

DSCN6637.JPG DSCN6687.JPG DSCN6709.JPG DSCN6712.JPG



Начало активности (время): 25.02.2019 12:08:00