24 ноября 2020
Голосуй за вкусы Сибири
Народное голосование в рамках первого национального конкурса региональных продуктов питания «Вкусы России» проходит с 19 ноября по 2 декабря.
На официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф каждый житель страны может проголосовать за три любимых продукта из разных регионов. Регистрации на сайте не требуется, достаточно нажать на «сердечко» возле фотографии понравившегося продукта. Узнать информацию о продукте – историю, характеристики, особенности, – можно в карточке, которая открывается при нажатии на название продукта. Система поиска позволяет выбирать конкурсантов как по региону происхождения, так и по названию.
Напомним, Иркутская область представила на конкурс три бренда: Качугское масло, Байкальские пельмени и воду «Байкал». Регион заявлен в номинациях «На всю страну» и «Попробуй, полюбишь».
Справка:
Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проводит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В общей сложности на конкурс поступило порядка 500 заявок из 79 субъектов РФ. Представленные бренды являются участниками масштабной программы поддержки и продвижения, которую реализует Минсельхоз России. Она позволит ближе познакомить потребителей с уникальными продуктами питания из самых разных регионов страны, что придаст импульс развитию малого агробизнеса, гастрономического туризма и сельских территорий.
Иркутская область представила на конкурс «Вкусы России» Качугское масло, Байкальские пельмени и воду BAIKAL
Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.
– Это бренды с многолетней историей и подтверждённым качеством, получившие признание потребителей не только в нашем регионе, но и за его пределами, – отметил глава регионального ведомства.
Бренды Иркутской области представлены в номинациях «На всю страну» и «Попробуй, полюбишь».
Современная история регионального бренда «Качугское масло» начинается с 1997 года с открытия маслозавода в Качугском районе Иркутской области. Район издавна славится луговыми травами, обеспечивающими прекрасную кормовую базу, и отменным молоком взращенных на этих лугах чёрно-пёстрых коров. Сегодня по тем, качугским, технологиям масло готовят сразу несколько производителей Приангарья. Неизменными остаются качество и вкус продукта: изготовленное из качественных сливок, без добавления растительных жиров, красителей и консервантов, Качугское масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают энергию и повышают работоспособность.
«Байкальские пельмени» как региональный бренд ведут своё начало с 2014 года. В Иркутской области их также производят на нескольких предприятиях. С 2015 года в Иркутске проводится региональный фестиваль «Байкальские пельмени», на котором жители и гости города могут попробовать различные вариации этого блюда, побороться за звание самого быстрого едока пельменей, узнать о традициях и секретах производства. По словам производителей, принцип изготовления пельменей довольно прост, а секрет вкуса – в тщательном и внимательном следовании технологии. Однако особый вкус «Байкальских пельменей» получается не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья – местного мяса. Идеальным считается сочетание трёх его видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. При этом Байкальские пельмени – это не просто замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов.
Иркутская область – регион с уникальнейшим природным даром: здесь располагается знаменитое озеро Байкал, известное своей глубиной и чистотой воды. Изучая Байкал, учёные установили, что на глубине между 400 и 500 метрами содержится вода с особыми свойствами. Этот слой не перемешивается с другими, отличается постоянством состава, возрастом, насыщенностью кислородом и полезными свойствами. Именно из этого слоя, на глубине 430 м добывается вода сверхлёгкой минерализации БАЙКАЛ430. Система забора воды организована с соблюдением всех стандартов и соответствует всем самым современным требованиям, обеспечивающим неизменность уникального качества глубинной байкальской воды. Растворенный в Байкале кислород придает воде свежесть вкуса. Производитель воды разработал систему подтверждения её подлинности: под крышкой каждой бутылки глубинной байкальской воды BAIKAL содержится уникальный код, который зарегистрирован в производственной базе. Введя этот код на сайте производителя можно получить информацию о подлинности напитка.
Напомним, первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проводит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Миссия конкурса – познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Заявки на участие в конкурсе подали 79 субъектов Российской Федерации, которые представили порядка 500 региональных брендов. Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области